Большинство жителей Приднестровья проголосовали за независимость и союз с Россией
Обновлено 18-09-200608:27
В Приднестровье ЦИК огласит в понедельник в 11:00 по московскому времени окончательные данные по состоявшемуся накануне референдуму о независимости непризнанной республики . По предварительным данным ЦИК, в нем приняло участие 77,6 процента избирателей. Уже сейчас ясно, что, по местным законам, референдум считается состоявшимся, так как для этого достаточна явка 50 процентов плюс один голос из 390 тысяч избирателей. На референдум были вынесены следующие вопросы: 1. Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. 2. Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова.
По данным exit-polls, проведенных в течение дня на всех 262 участках, 94 процента избирателей высказались за независимость и союз с Россией. Лишь 2 процента выступили за объединение с Молдавией, и 4 процента не смогли принять какое-либо однозначное решение. Однако последние данные по итогам голосов огласит сегодня ЦИК.
Молдавия, ОБСЕ, Европейский Союз и ряд других международных организаций заранее объявили референдум незаконным. Около 130 наблюдателей от общественных организаций стран СНГ и Европы, которые приехали в Тирасполь, назвали такую позицию "политикой двойных стандартов". Они заявили, что референдум в Приднестровье в основном соответствовал международным стандартам, отметив при этом мелкие нарушения, которые не смогли оказать какого-либо влияния на окончательный результат, сообщает ИТАР-ТАСС.
Так, ЦИК было указано на отсутствие агитации на украинском и молдавском языках для проживающих здесь представителей этой национальности. Было высказано пожелание, чтобы в день голосования работали все судебные учреждения, чтобы граждане могли оспорить возможные нарушения их прав.
МИД РФ считает, что решение приднестровского руководства посоветоваться со своим населением необходимо рассматривать в контексте общего развития политической ситуации в регионе, где "открыто используются рычаги политического и экономического давления в нарушение основополагающих принципов ОБСЕ и достигнутых договоренностей в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что к референдуму следует относиться "с позиции здравого смысла" и "без эмоций", которые не должны "заслонять суть". "А суть заключается в необходимости вернуться за стол переговоров" в целях урегулирования конфликта, убежден российский министр. По его мнению, референдум - "это не попытка обострить ситуацию, а попытка привлечь внимание" к тяжелой ситуации в Приднестровье, которое находится в экономической блокаде.