В Японии создан робот, способный распознавать вкус вина и сыра
Обновлено 03-09-200612:27
Способностью распознавать по вкусу вина, а также сыры и другую
закуску наделен персональный человекоподобный робот, которого
совместно разработали специалисты японской компании NEC System Technologies и университета Миэ. И хотя, как говорят создатели, это пока еще "дитя", оно
уже сейчас способно "позаботиться" о здоровье хозяина, дав ему
совет не есть ту и ли иную пищу, поскольку она слишком соленая
или жирновата. В отличие от людей забавный сине-белый электронный гуманоид
60-сантиметровой высоты распознает вкус не с помощью вкусовых
клеток на языке, а благодаря инфракрасному спектроскопу,
дающему возможность проанализировать качество и количество
компонентов изучаемых продуктов, не открывая упаковку, сообщает ИТАР-ТАСС.
Предварительно в электронную память робота закладываются
так называемые спектры поглощения, которые подобно отпечаткам
пальцев у людей дают возможность точно идентифицировать пищевые
продукты и напитки.
Сопоставляя новую информацию с имеющимся
каталогом, робот способен отличить, скажем, шардоне от мерло
или каберне, а камамбер от эдама или моцареллы. По завершении
идентификации робот информирует о ее результатах тоненьким
голосом. Он может также поинтересоваться у пользователя, какие,
скажем, вина тот предпочитает, и делать рекомендации с учетом
запросов хозяина.
Японские разработчики признают, что остается немало
проблем. Память электронного гуманоида пока не слишком
вместительна, а потому, если ему предложить неведомые доселе
продукты или напитки, то он может принять портвейн "Агдам" или
пошехонский сыр за что-нибудь другое.
Стоит робот на данном этапе примерно как автомобиль, хотя
создатели надеются сократить эту сумму до менее 1000 долларов.
О коммерциализации робота речь пока не идет, однако в NEC System Technologies полагают, что он со временем может найти
практическое применение не только в качестве игрушки для
взрослых, но и для предотвращения болезней, вызванных, в
частности, поглощением вкусной, но не слишком здоровой пищи.