Госдеп США ввел санкции против двух российских оружейных компаний
Обновлено 04-08-200622:27
Госдепартамент США объявил 4 августа о введении санкций против двух российских компаний - ФГУП "Рособоронэкспорт" и компании "Сухой". Как пояснили в МИД РФ, им инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения.
В комментарии Департамента информации и печати МИД России, размещенном в пятницу вечером на сайте ведомства , это решение внешнеполитического ведомства США называется "неприемлемым", и принятым "под надуманным предлогом".
"По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку. Подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом. Тем более, когда такие действия предпринимаются под надуманными предлогами", - отмечается в сообщении МИД РФ. Там заявляют, что "фактически США наказывают свои собственные компании, лишая их возможности сотрудничества с передовыми российскими предприятиями".
Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что российские компании, "осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля".
Что касается сотрудничества с Ираном, продолжили в МИД РФ, то в отношении этой страны "не существует препятствий и ограничений международно-правового плана для осуществления такой деятельности". "Хотим особо подчеркнуть, что российская
сторона всегда ограничивается поставками Ирану исключительно оборонительных вооружений, не способных дестабилизировать ситуацию в регионе", - заявили в министерстве.
"Предпринятая американской стороной недальновидная акция идет вразрез с духом российско-американского партнерства, приверженность которому еще раз подтвердили президенты наших стран на своей встрече в Санкт-Петербурге в июле с.г., и, конечно, не сможет не сказаться на качестве нашего сотрудничества", - подчеркивается в комментарии министерства.
Россия и Иран
Российско-иранское сотрудничество, вопреки слухам, далеко не впечатляюще. Товарооборот между странами составляет два млрд долларов, в основном он основан на крупных поставках дорогостоящего оборудования по старым контрактам для атомной электростанции в Бушере. Когда контракт будет исчерпан (а новых договоров нет), товарооборот значительно уменьшится.
Иран решил достроить АЭС в Бушере, впоследствии ставшую "камнем преткновения" в отношениях России и США, в 1991 году. Он обратился за помощью к бывшим германским подрядчикам, но те, по рекомендации своего правительства, отказались продолжить работы. Неудачей закончились переговоры Ирана с Китаем и Бразилией. В результате, в 1995 году был заключен договор с Россией.
Считается, что Бушер жизненно важен для иранской ядерной программы, поскольку иные иранские реакторы конструктивно неспособны производить оружейные радиоактивные материалы.
Бушер придаст мощное ускорение иранским ядерным исследованиям - российские специалисты являются носителями уникального опыта, которого нет у иранцев, потому что в рамках этого договора Россия обязалась подготовить персонал новой АЭС.
Имеющиеся на вооружении Ирана баллистические ракеты, созданные с помощью СССР, Северной Кореи и Китая, способны нести боеголовки с оружием массового уничтожения. Эти ракеты в состоянии поражать цели в Израиле, бывших республиках советской Средней Азии, южных регионах России и Украины.
В 2003 году МАГАТЭ опубликовала доклад, согласно которому на ядерных объектах Ирана были обнаружены следы наличия высокообогащенного урана, пригодного для изготовления ядерного оружия. В 2004 году эта же организация пришла к выводу, что Иран получил в свое распоряжение центрифуги, необходимые для обогащения урана и обычно используемые для получения военных материалов. До сих пор Иран не согласился полностью рассекретить свои ядерные программы и допустить на все объекты международных инспекторов.