"Хамас" и повстанцы Дарфура раскритиковали и отвергли заявления Усамы бен Ладена
Обновлено 24-04-200620:27
Призывы лидера международной террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена не нашли поддержки у тех, в чей адрес они звучали. В своем новом аудиообращении , переданном в воскресенье катарским спутниковым телеканалом Al-Jazeera, Усама бен Ладен обозначил "фронт борьбы с крестоносцами и сионистами" - от Афганистана до Дарфура - западной провинции Судана. Бен Ладен отметил, что блокада палестинского правительства во главе с "Хамас" "является частью крестового похода Запада". "Их нежелание иметь дело с "Хамасом" после его победы на выборах... подтверждает тот факт, что их война – это война крестоносцев и сионистов против мусульман", – так отозвался о странах Запада голос, приписываемый Усаме бен Ладену. Однако радикальное палестинское движение "Хамас" и одно из двух крупнейших повстанческих движений Дарфура - Движение за справедливость и равноправие (ДСР) – отвергли заявления международного террориста.
По словам официального представителя Сами Абу Зухри, "Хамас" не разделяет высказываний бен Ладена и не следует его указаниям".
"Напротив, движение "Хамас" заинтересовано в развитии хороших отношений со странами Запада и призывает Евросоюз пересмотреть свою позицию в отношении финансовой помощи автономии", - сказал он. Как считает Абу Зухри, "Западу следует изменить подход к палестинской проблеме и наладить взаимодействие с исламской "уммой" (вселенской общиной мусульман), передает ИТАР-ТАСС.
Повстанцы из провинции Дарфур также отвергли слова лидера "Аль-Каиды", который в своем обращении обвинил США в использовании внутренних межплеменных противоречий в Дарфуре для разжигания кровопролитной войны с целью начала нового крестового похода, направленного на овладение природными богатствами Судана. "Кризис в Судане - это часть крестового похода против ислама", - заявил Усама бен Ладен. "Мы полностью опровергаем эти заявления", - сказал в понедельник представитель ДСР Ахмед Хусейн. По его словам, утверждения Усамы бен Ладена "не имеют никакой связи с действительностью", передает РИА "Новости" . "Бен Ладен продолжает проповедовать теорию об американо-сионистском заговоре в то время, как в действительности речь идет о мусульманском правительстве Хартума, убивающем своих единоверцев в Дарфуре", - сказал Хусейн. Представитель ДСР также подчеркнул, что подобные публичные заявления могут лишь вдохновить режим Хартума на дальнейшее нарушение всех прав населения Дарфура и углубление заговора против мятежной провинции. Эти заявления прозвучали в приписываемом ему звуковом послании, которое было передано в воскресенье телеканалом Al-Jazeera. Если подлинность записи подтвердится, это будет первое с 19 января этого года обращение самого разыскиваемого человека на планете, относительно судьбы которого делаются самые разные предположения, пишет Le Temps . (Полный текст на сайте Inopressa.ru )
Как утверждает катарский спутниковый телеканал, автор послания призвал также к бойкоту американской продукции и товаров тех стран, которые проявили солидарность с Данией во время скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда. Он потребовал выдачи авторов этих рисунков "Аль-Каиде".
Хотя он и до этого часто высказывался по поводу израильско-палестинского конфликта, бен Ладен – если это действительно он – впервые говорит о ситуации в Судане и о кровопролитном конфликте в провинции Дарфур. Бен Ладен долго жил в Судане, который он покинул в конце 90-х годов, чтобы укрыться в Афганистане, где в то время у власти находился фундаменталистский режим талибов.
Канал Al-Jazeera также сообщил, что автор послания высказался в защиту идеи цивилизационного конфликта между мусульманским миром и Западом и подверг резкой критике короля Саудовской Аравии Абдаллу за отрицание такого конфликта.