Тимошенко пообещала поддержать Ющенко на выборах президента-2009 в обмен на "оранжевую" коалицию
Обновлено 11-04-200614:27
Интрига с созданием правящей коалицией в парламенте Украины подходит к развязке. Лидер одноименного блока Юлия Тимошенко заявила, что готова поддержать нынешнего президента Украины Виктора Ющенко на следующих президентских выборах в 2009 году в случае создания в новой Верховной Раде коалиции с участием блока "Наша Украина", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии Украины. Об этом сообщила пресс-служба БЮТ со ссылкой на интервью Тимошенко польской газете Tygodnik Powczechny, передает Корреспондент.net .
Это заявление сделано спустя две недели после выборов, когда были оглашены их официальные итоги. Напомним, после оглашения формальных итогов выборов вступает в законную силу механизм формирования правящей коалиции в
парламенте, которая затем создаст правительство. Несмотря на убедительную победу Партии регионов, по поручению президента уже несколько дней ведутся переговоры о создании так называемой "оранжевой коалиции" из партий и блоков, занявших 2-3 и 4 места - блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина" и Соцпартии.
По словам Тимошенко, ее президентские амбиции мешали бы созданию коалиции в новом парламенте, для нее важна стабилизация ситуации. "Поэтому я заявила президенту, что готова поддержать его на президентских выборах в 2009 году, если мы сегодня создадим единую команду", - сказала она. Тимошенко отметила, что такое заявление она может сделать публично и письменно. Тимошенко также отметила, что БЮТ и СПУ не колеблются в вопросе создания коалиции. "От решения о сотрудничестве уклоняется только президент Виктор Ющенко, который рассматривает два варианта: создание коалиции с другими "оранжевыми", или с Партией регионов Виктора Януковича", - сказала она. По словам Тимошенко, именно в этом состоит основная проблема в создании коалиции. Стоит отметить, что, дав согласие на создание "оранжевой" коалиции, "нашеукраинцам" придется согласиться и с императивным требованием Тимошенко - отдать ей премьерскую должность. Это следует из предложенного почти сразу после выборов БЮТ совместно с Соцпартией текста меморандума о создании "оранжевой" коалиции.
На помощь Юлии Тимошенко в ее стремлении стать премьером пришел и некогда российский олигарх Борис Березовский. На это дело он решил "потратить" 23 млн долларов, ранее истраченные соратниками Ющенко на "продвижение демократии на Украине". Главная роль в этом деле отведена судебному иску , поданному Борисом Березовским в Великобритании против бывшего украинского министра по чрезвычайным ситуациям Давида Жвания и первого помощника украинского президента Александра Третьякова.
Дело в том, что именно обвиненные Березовским в мошенничестве соратники Ющенко считаются главными противниками Юлии Тимошенко и выступают категорически против ее повторного назначения на пост премьер-министра. Возможно, морально-этические последствия затеянной Березовским судебной тяжбы заставят Ющенко согласиться с кандидатурой Тимошенко. По крайней мере сам Березовский на днях заявил, что "это абсолютно неизбежно". Тем временем с января на Украине действует новая Конституция, которая сужает полномочия президента за счет расширения функций Верховной Рады. Теперь ключевую роль в органах государственного управления должен играть премьер-министр, назначенный парламентским большинством. Именно поэтому борьба за должность главы правительства превратилась в войну за главный пост в органах власти. Президентское окружение такая ситуация не устраивает. "Наша Украина" заняла по итогам выборов третье место и не может делегировать своего кандидата на должность главы правительства. Поэтому еще до выборов пропрезидентский блок начал готовить проект новой Конституции, несколько ограничивающей полномочия парламента.