В Швеции освобожден российский ученый Андрей Замятнин, задержанный по подозрению в шпионаже
Обновлено 07-04-200616:28
Российский ученый Андрей Замятнин, задержанный в Швеции по подозрению в шпионаже, освобожден из тюрьмы. Об этом сообщил в пятницу "Интерфакс".
Сейчас российский биолог находится в посольстве РФ в Стокгольме. По его словам, он хочет осмотреться, прийти в себя, а потом уже решит, что будет делать дальше. "Самое сложное в тюрьме - это выдержка, надо было просто ждать, но я дождался", - сказал Андрей Замятнин, когда он вышел из дверей изолятора.
"Сегодня утром мне позвонил прокурор и сказал, что не может ожидать обвинительного приговора, он прекращает предварительное следствие", - сказал ИТАР-ТАСС адвокат Уве Соломсон. "У прокуратуры нет достаточных улик", - добавил он.
Потерпевшая сторона намерена потребовать от шведских властей компенсацию "за моральный ущерб и причинение урона имиджу ученого", сообщил адвокат.
Между тем супруга ученого заявила: "В настоящее время мне мало что известно. Я знаю, что Андрей освобожден и должен в ближайшее время быть доставлен в наше посольство в Стокгольме".
Виктория Замятнина также сказала, что не собирается немедленно вылетать в Стокгольм. "Сегодня я буду дома ждать звонка из Швеции. Надеюсь поговорить с Андреем", - отметила супруга.
По словам шведского прокурора Томаса Линдстранда, установлено, что россиянин "добыл и передал существенный объем информации относительно исследований, которые проводились в Шведском университете сельскохозяйственных наук", где тот работал.
Кроме того, продолжал прокурор, россиянин передал представителю посольства России сведения о некоторых ученых, которые работают или работали в этом научном центре. За эти сведения Замятнин получил деньги, добавил Линдстранд.
Вместе с тем эта информация, по мнению прокуратуры, не наносит ущерба национальной безопасности Швеции и не относится к категории коммерческой тайны.
Российский МИД приветствовал освобождение российского ученого. "МИД приветствует факт освобождения, но выражает сожаление в связи с тем, что его так долго держали под стражей и все это время ему так и не было предъявлено обвинение", - сказал официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
Со своей стороны пресс-секретарь посольства России в Швеции Анатолий Каргаполов заявил: "Восторжествовал здравый смысл. Андрей полностью невиновен. Это то, что мы говорили с самого начала, и теперь это подтвердил прокурор Швеции". "Потом он решит, что ему делать дальше: поехать на родину или продолжать работать в Швеции", - сказал Каргаполов.
"Отрадно, что пусть позже, чем раньше, но все-таки возобладал здравый смысл. С самого начала российская сторона настаивала на невиновности Андрея Замятнина и требовала его безусловного освобождения", - сказал РИА "Новости" Анатолий Каргаполов.
"Освобождая нашего соотечественника после безосновательно затянувшейся неволи, шведские власти в лице прокурора страны признали, что к Замятнину нет никаких претензий, что и требовалось доказать", - добавил он.
"Однако возникает законный вопрос, с какой стати его почти два месяца подвергали морально-психологическому давлению и переживаниям", - подчеркнул Каргаполов.
Молодой российский ученый Андрей Замятнин, работавший по контракту в институте сельского хозяйства университета города Уппсала, по решению шведского суда был взят под стражу по подозрению в шпионаже 15 февраля . С тех пор он содержался в следственном изоляторе Кроноберг.
Шведский суд ранее трижды продлевал ему срок содержания под стражей. Согласно последнему решению Стокгольмского окружного суда, Замятнин должен был остаться под стражей до 12 апреля . По местным законам, подозреваемых в шпионаже можно держать до суда под стражей сроком до года и трех месяцев.
Как сообщили в полиции безопасности Швеции СЕПО (Sapo), россиянин обвинялся в шпионаже в соответствии со статьей 14, параграфами 5 и 10 шведского Уголовного кодекса. В случае признания Замятнина виновным в шпионаже ему грозило 6 лет тюрьмы. Сам Замятнин отрицал все обвинения в свой адрес.
В полиции отказывались сообщить, в шпионаже в пользу какого государства обвиняли россиянина и касались ли обвинения гражданских или военных секретов.
МИД РФ и российское посольство в Швеции неоднократно требовали немедленно освободить Замятнина, подчеркивая, что действия шведских властей не могут не повлиять на российско-шведские отношения в целом.