Евросоюз запретил импорт птицы из Израиля в связи обнаружением там вируса "птичьего гриппа"
Обновлено 17-03-200622:27
Страны Евросоюза запретили импорт птицы из Израиля в связи с выявлением в этой стране "вируса птичьего" гриппа H5N1. Как передают французские СМИ, такое решение Еврокомиссия приняла в пятницу, сообщает ИТАР-ТАСС. Одновременно ветеринарная служба при министерстве сельского хозяйства Израиля приняла решение приостановить экспорт птичьего мяса в связи с опасениями по поводу вспышки опасного заболевания в стране.
В Израиле первичные анализы показали наличие вируса "птичьего гриппа" у тысяч индеек, погибших на двух фермах в южной части страны. Окончательные результаты лабораторных исследований ожидаются в течение ближайших двух дней. Накануне израильские власти ввели карантин в радиусе семи километров вокруг двух сельскохозяйственных кооперативов, где за последние дни погибли свыше десяти тысяч домашних птиц. Кроме того, по меньшей мере три человека госпитализированы с подозрением на "птичий грипп".
Результаты лабораторных анализов, проведенных накануне, показали, что около 10 000 индеек, найденных мертвыми на птицефермах двух кибуцев в Западном Негеве, стали жертвой наиболее опасной разновидности вируса "птичьего гриппа" H5N1. Официального заявления об обнаружении в Израиле высокопатогенного штамма вируса, унесшего жизни более 100 человек по всему миру, Минздрав пока не сделал, передает NEWSru Israel . Эксперты полагают, что смертельный вирус был занесен на территорию Израиля из соседнего Египта, где введено чрезвычайное положение в связи с эпидемией. Не исключен также вариант, что эпидемия пришла из сектора Газы, где также был зафиксирован массовый падеж домашней птицы. Палестинцы утверждают, что проведенные анализы дали отрицательный результат.