Правящая партия Японии требует от правительства ввести санкции против Северной Кореи
Обновлено 17-03-200612:27
Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии собирается потребовать от правительства введения экономических санкций против Северной Кореи в том случае, если Пхеньян и Токио не найдут решения вопроса о судьбах похищенных в 70-80-х годах прошлого столетия японских гражданах. Новый виток напряженности уже успел подпортить отношения Японии с Южной Кореей и Китаем.
В 2002 году Северная Корея признала факт похищения 13 японских граждан, пятеро из которых были репатриированы, а остальные восемь, по заявлению Пхеньяна, к тому времени уже умерли. Токио настаивает на окончательном выяснении их судеб, а также на указании местонахождения еще троих человек, также считающихся похищенными северокорейскими спецслужбами.
Руководство ЛДП планирует представить постановление, принятое единогласно, на рассмотрение парламента в конце марта после обсуждения его содержания с соратником по правящей коалиции - партией "Новая Комэйто", и надеется на принятие соответствующего закона в течение нынешней сессии, заканчивающейся 18 июня. ЛДП планирует также получить поддержку главной оппозиционной силы Демократической партии Японии.
Партийные деятели уже несколько раз пытались
поставить перед правительством вопрос о введении санкций, однако до сих пор правительство отказывалось от таких действий.
Вероятность принятия закона о введении санкций достаточно высока, так как на этот раз законопроект поддерживают некоторые министры. "Этот важный шаг четко определяет японскую позицию в отношении Северной Кореи, являясь, одновременно, посланием всему мировому сообществу", - заявил журналистам генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ.
ЛДП давно ведет целенаправленную политику, направленную против КНДР. Ранее, как сообщает японская газета Kyodo , представители ЛДП потребовали от японских властей отказаться от практики налоговых льгот для Ассоциации корейских граждан в Японии, которая, как считается, представляет в Японии экономические интересы КНДР.
Новое обострение напряженности в отношениях между Японией и Северной Кореей уже срикошетило по Китаю и Южной Корее. Как сообщает южнокорейская газета The Korea Herald , накануне 16 марта министр иностранных дел Японии Таро Асо обвинил Южную Корею и Китай в помощи КНДР. Министр сказал: "Республика Корея и КНР оказывают поддержку КНДР. Я совершенно не понимаю, зачем они это делают".
В данном вопросе США занимают активную прояпонскую позицию. Как раз накануне того, как стало известно, что ЛДП собирается снова поднять вопрос о введении санкций, посол США в Японии Томас Шифер посетил местечко рядом с городом Ниигата, где в 1977 году северокорейцы похитили 13-летнюю японскую школьницу.