Махмуд Аббас готов немедленно начать мирные переговоры с Израилем
Обновлено 19-01-200600:00
Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен) заявил о готовности незамедлительно возобновить мирные переговоры с исполняющим обязанности премьер-министра Израиля Эхудом Ольмертом. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в секторе Газа.
"Я готов встретиться с ним и надеюсь сесть за стол переговоров немедленно, ведь это единственный путь к установлению мира", - приводит слова председателя палестинской администрации РИА "Новости" со ссылкой на арабский телеканал Al-Jazeera.
Как отмечает IsraLand , это заявление прозвучало после того, как в среду в Рамаллахе Аббас провел переговоры с министром иностранных дел Испании Мигелем Моратиносом. На встрече обсуждалась ситуация, сложившаяся в автономии перед выборами в Законодательное собрание (парламент) ПА, которые назначены на 25 января. На встрече с журналистами Аббас также сообщил, что представители экстремистской организации "Хамас" при желании с их стороны смогут войти в палестинское правительство. При этом им придется признать договоры, подписанные палестинской администрацией с Израилем, отметил палестинский лидер. Речь, в первую очередь, идет об "Ословских соглашениях", денонсировать которые можно только при поддержке двух третей от общего числа депутатов палестинского Законодательного собрания, сообщает NEWSru Israel .
Глава палестинской администрации подтвердил, что не собирается оставаться у власти любой ценой в случае, если проводимый им политический курс провалится. В связи с этим он предупредил, что победа "Хамас" на парламентских выборах затруднит проведение в жизнь его собственной политической программы. Прозвучали на пресс-конференции и комментарии к сообщениям израильских СМИ о якобы сумрачном состоянии душевного здоровья Аббаса. По его словам, никакой депрессии у него нет. "Я всего лишь ослаб и устал из-за подготовки к выборам. Нужно уметь различать слабость и депрессию", - пояснил он. Заявление руководителя палестинской администрации о желании возобновить интенсивные консультации с Израилем прозвучали в ответ на инициативу действующего главы израильского кабинета министров. В минувший вторник Ольмерт заявил, что надеется возобновить переговоры с руководством ПА после 28 марта - даты, на которую в Израиле намечено проведение парламентских выборов. Однако, отметил он, мирные переговоры можно возобновить и сейчас, но при условии, если палестинское руководство будет придерживаться обязательств о разоружении палестинских военизированных группировок в соответствии с планом урегулирования палестино-израильского конфликта "Дорожная карта".
Накануне после встречи с президентом Израиля Моше Кацавом Ольмерт отметил: "Надеюсь, что после выборов в Палестинской автономии и выборов в Израиле мы сможем начать переговоры с Абу Мазеном при условии выполнения им своих обязательств и прийти к соглашению об окончательном урегулировании". Говоря об Аббасе, Ольмерт, в частности, отметил: "Было бы ошибкой освобождать его от обязательств, которые он взял на себя в рамках "Дорожной карты" и не требовать от него снова и снова начинать борьбу с террором и разоружения боевиков".
Махмуд Аббас. Биографическая справка Махмуд Аббас (Абу Мазен) родился 26 марта 1935-го года в деревне Сафад (Галилея), в 1948 году выслан вместе с семьей в Сирию. Именно там он включился в работу арабских националистических организаций. В 1965-м году вступил в созданную Ясиром Арафатом правящую сейчас партию "Фатх". Неоднократно выезжал в Катар, где организовывал поддержку палестинским беженцам; основал в Дамаске первый "центральный комитет" Организации освобождения Палестины (ООП), однако позже штаб ООП переместился в Бейрут, и Аббас на некоторое время сошел с политической сцены. Тем не менее, в 1960-70-е годы он считался "главным финансистом" ООП. В конце 60-х Аббас получил ученую степень в московском Институте народов Востока, специализация - история сионизма.
В период первой "интифады" вновь включился в "политическую деятельность"; в начале 90-х активно содействовал подписанию Мадридского договора; считается одним из главных архитекторов ословских соглашений.
В 1995-м получил разрешение на въезд в Израиль; в 1996-м был избран генсеком ООП. До недавнего времени жил "на два дома" - в Газе и Рамалле, много времени проводил за границей.
В конце 1990-х оказался в центре нескольких финансовых скандалов. В сентябре 2002 года был выдвинут "Фатхом" кандидатом на должность премьер-министра ПА, однако тогда Арафат "заблокировал" саму идею появления "главы правительства ПА". В феврале 2003 года Аббас вновь был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра, на этот раз назначение состоялось - в мае. Его премьерство длилось всего 129 дней. За это время Аббасу удалось убедить палестинские экстремистские группировки заключить временное перемирие с Израилем (так называемая "удна"). Перемирие длилось менее месяца, никаких других видимых успехов правительство Аббаса не достигло. После отставки Аббас неоднократно заявлял, что не вернется в "большую политику". После смерти Арафата был переизбран генеральным секретарем ООП и выдвинут "единым кандидатом" от "Фатха" на президентских выборах. 9 января 2005 года избран главой палестинской национальной администрации.