В Техасе вновь судят американскую военнослужащую, обвиняемую в пытках в "Абу-Грейб"
Обновлено 22-09-200521:01
В США на военной базе Форт-Худ (Техас) начался повторный процесс по делу рядового американской армии Линди Ингланд, обвиняемой в различных преступлениях против иракских узников тюрьмы "Абу-Грейб", в охрану которой она входила.
В мае военный суд постановил вернуться к разбирательству, поскольку счел, что обвиняемая дает противоречивые показания с целью избежать наказания.
Как сообщает "Интерфакс", военные адвокаты подсудимой на этот раз выдвигают тезис об умственной неадекватности подзащитной, что якобы привело ее к неверному толкованию приказов начальства. Адвокаты Ингланд привлекли в качестве свидетеля психолога , который утверждает, что Линди при рождении была травмирована нехваткой кислорода, а в детстве имела проблемы с речью и чтением.
Психолог доктор Томас Денн - первый свидетель защиты. Он сказал, что проблемы Линди были обнаружены еще в детском саду, и позднее эти задержки в развитии сказались на ее учебе в школе. Свидетель заявил, что обвиняемая нуждалась в специальной помощи.
Рик Хернандез, адвокат защиты, сказал, что свидетельство психолога помогло установить, что способность Линди Ингланд рассуждать гораздо ниже, чем у ее товарищей. "Она явно находится в другой степени умственного развития и вменяемости, чем ее сослуживцы", - сказал адвокат.
Помимо этого, еще одним доводом защиты будет то, что она всецело находилась под влиянием своего любовника сержанта Чарльза Грейнера, уже осужденного по этому делу на 10 лет тюрьмы .
Рядовая Линди Ингланд - одна из 9 военнослужащих армии США, привлеченных к военному суду за издевательства в тюрьме "Абу-Грейб". Фотографии, на которых она позирует рядом с обнаженными арестантами, обошли весь мир.
В начале трибунала 22-летней Ингланд были предъявлены 9 обвинений с суммарным сроком наказания до 16 лет тюрьмы. Стратегия защиты свелась к доказательству того, что действия Ингланд получили одобрение на высшем уровне, а армейская разведка США стремилась деморализовать заключенных перед началом допросов.
После того, как показания дал свидетель защиты Чарльз Грейнер, который во время службы в Ираке был начальником Линди, дело приняло неожиданный оборот. Ингланд признала себя виновной по 7 пунктам обвинения в плохом обращении с заключенными для того, чтобы максимально снизить срок наказания - до 2 лет тюремного заключения. "У меня был выбор, но я сделала то, что хотели мои друзья", - сказала Ингланд. "Они делали это для развлечения", - рассказала Ингланд , отвечая на вопрос, почему, по ее мнению, происходили пытки.
После показаний Грейнера военный трибунал в мае отказался принять во внимание показания рядовой армии США Линди Ингланд, признавшей себя виновной. Служившая в "Абу-Грейб" охранницей Ингланд, сказал Грейнер, сфотографировалась с иракцем, которого она держала на поводке, по его приказу, якобы "для использования впоследствии этой фотографии в качестве пособия для обучения других охранников".
Заявление Грейнера, в свою очередь, облегчает задачу адвокатам Ингланд, которые, в случае нового процесса, будут настаивать на том, что их подзащитная действовала по приказу командира. В свою очередь, председательствовавший на процессе военный судья полковник Джеймс Пол не усмотрел в показаниях свидетеля и обвиняемой какого-либо сговора. Теперь дело против Линди Ингланд будет пересмотрено командующим Форт-Худ генерал-лейтенантом Томасом Метцем, который должен принять решение относительного того, какие обвинения в сложившейся ситуации вообще могут быть ей предъявлены.